湘南採れたてレシピ
 湘南スタイルトップページ > 食文化 > 湘南採れたてレシピ > フレンチトースト いちじくのキャラメルソテー添え

August 牛乳

牛乳 MILK
 牛乳というと高原のイメージが強いですが、ここ湘南にも乳牛農家さんはたくさんいます。今回は茅ヶ崎、殿山のふもとで乳牛を飼育している沼上さんにご協力いただき、牛乳をつかったデザートをご紹介します。普段はメーカーに卸しているため、直販はしていないという沼上さん。今回は特別にお願いして、殺菌前の絞り立て牛乳をいただくことができました。沼上さんの牛舎では、子牛が産まれた時から大人になるまで、ずっとご自分で育てているそう。たっぷりの愛情をうけた乳牛から搾られた牛乳は、なんだかやさしい風味がするようです。
白桃杏仁豆腐  牛乳プリン  トロピカルクレープ  フレンチトースト いちじくのキャラメルソテー添え
フレンチトースト いちじくのキャラメルソテー添え
フレンチトースト いちじくのキャラメルソテー添え
 器 : 空華(くうげ)・大

フレンチトーストは残り物のかたくなってしまったフランスパンを美味しく食べる定番の料理。まわりが硬くなり、中がすかすかになってしまったパンに卵と牛乳を十分しみ込ませてから焼きましょう。この時期ならではのイチジクを、ほろ苦いキャラメルソテーにして添えます。

(調理時間 30分)

【材料】
 <フレンチトースト>
 フランスパン・・前日買ったものを二切れくらい
 (又は味のついていないシンプルなパン)

a:卵・・・・・1個
   牛乳・・・・100ml
   砂糖・・・・25g

バター・・・・・・・ひとかけ
 シナモンパウダー・・お好みで 

<いちじくのキャラメルソテー>
 イチジク・・・・・1個
 グラニュー糖・・・大さじ1
 水・・・・・・・・小さじ1
 バター・・・・・・小さじ1

【作り方】

<フレンチトースト>
(1) パンを切ります。フランスパンを耳ごと大きめのサイコロ型に切り、広げて乾かしておきます。

(2) ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜます。砂糖が溶けたら牛乳をいれてさらに混ぜ、(1)のフランスパンを液体に浸しよく染み込ませます。

(3) フライパンにバターを入れて中火にかけます。バターが溶けて泡がなくなったら、卵液を軽くきった(2)のフランスパンを入れます。時々、箸やフォークでころがしながら全体に美味しそうな焼き色をつけましょう。

<いちじくのキャラメルソテー>
(1) いちじくはひとくち大に切っておきます。

(2) きれいなフライパンに分量のグラニュー糖と水をいれて中火にかけます。
好みのキャラメル色になったらイチジクを加え、キャラメルをよく絡めて、バターを加えて火を止めます。

(3) フレンチトーストと共に皿に盛り、シナモンをふります。

いちじく

夏から秋にかけて嬉しいのは果物の季節だということ。さくらんぼに桃、スイカにプラム、葡萄…つぎからつぎへと八百屋の軒先に登場します。その中でも私のお気に入りはイチジク。はちきれそうな程ぷっくりとふくらんだ果実、ほんのり甘い匂い、そして可愛らしい形。そのまま食べても、コンポートにしても、タルトにのせても、ソテーでも美味しい優れものです。
 イチジクは古代から地中海沿岸で育てられた果物。旧約聖書のイブが口にしたのは林檎ではなく、イチジクだったという説もある程です。確かに、林檎の香りよりも、イチジクのとろりと甘い匂いはとても誘惑的。思わず引き寄せられてしまったという話も想像できますね。
 地中海周辺では時期によってさまざまな種類のイチジクが市場に並びます。みどり色のものや、紫色の薄いのや濃いもの、小粒だったりでっぷりと大きかったりと形も色も、味も異なります。今回使ったのは、湘南周辺でよく見かける赤みがかった紫色のもの。完熟してしまうとソテーする時にくずれてしまうので、しまった状態の物を使いました。酸味の少ないイチジクとキャラメルの苦みは好相性。夏の終わりに是非お試しください。

いちじく

今月の農家さん
  沼上勝忠さん
茅ヶ崎の三代続く酪農家。70頭の牛に家族と同様の愛情を注ぐ。
沼上さん   子牛   牛舎   お食事中
沼上さん 子牛 牛舎 お食事中

今月の作家さん
  大谷佳子(おおたによしこ)さん

寒川に工房を構える若手ガラス作家。「パート・ド・ヴェール(=キャスト)」という、ガラスの粒を型に詰めて焼成する技法を用いた彼女の作品は、様々な模様や形が印象的。鋳造技法の特徴を生かし、飾り窓やランプシェード、立体作品やオブジェなども手掛けている。

きらきらとした 日常の粒(左) オブジェ(右)   墨絵(左)、青緑(右)   空華・板、墨絵・小   空華(くうげ)・大()
きらきらとした
日常の粒(左)
オブジェ(右)
墨絵(左)、青緑(右)

空華・板、墨絵・小

空華(くうげ)・大

湘南スタイルトップページへ戻る