湘南採れたてレシピ
 湘南スタイルトップページ > 食文化 > 湘南採れたてレシピ > 秋の香りの人参サラダ

人参

人参 CARROT
生で食べても、油で炒めても、ゆっくり煮込んでも美味しい人参。どんな形にしても、きれいなオレンジ色は食欲をそそります。今回は「千切り、薄切り、丸ごと大きなまま、すりおろし」と、切り方を変えて楽しむ人参料理をご紹介します。
秋の香りの人参サラダ  野菜たっぷりクラムチャウダー   ベーコンのポトフ風   人参マドレーヌ
秋の香りの人参サラダ
秋の香りの人参サラダ
 器 : ねりこみ小鉢

採れたての元気な人参を千切りにして、シャキシャキの林檎と共に和えた秋らしい一品。スライサーでもできるのでお手軽です。ドライフルーツやナッツを加えて香り高く仕上げましょう。

調理時間(20分)

【材料】(2人分)

人参・・・・・・・1本
林檎・・・・・・・1/4本
レーズン・・・・・大さじ1
クルミ・・・・・・大さじ1
アーモンド・・・・少々

(ドレッシング)
リンゴ酢・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・少々  

【作り方】

(準備)

(1) 始めにドレッシングを作ります。
ボウルにリンゴ酢と塩、こしょうを入れてよく混ぜます。混ざったら少しずつサラダ油を加えて混ぜ合わせます。

(2) 人参は皮を剥いて千切りにし、レーズンを加えて(1)のドレッシングで和えておきます。

(3) 人参に味を含ませている間に、ナッツ類を炒ります。フライパンに油をひかず、弱火でじっくりと。ほんのり色づき良い香りがしてきたら、皿に取り出して冷ましておきます。

(4) 林檎を一口大にスライスして(2)に混ぜ合わせ、(3)も加えてザックリ合わせて出来上がりです。

落葉ひろい 

少しずつ秋も深まり、このところ朝夕はぐっと冷え込んできましたね。このような寒暖の差が大きい日が続くと紅葉が進むそうですが、みなさんのまわりはいかがですか。湘南エリアは幸か不幸か比較的温暖な気候。東北のような鮮やかな色を期待するのは難しくはありますが、それでも公園や里山へ散歩にでると、色づき始めた木々に出会うことができます。
 この季節まだ緑の残る葉は、黄色や赤へのグラデーションがきれい。カサカサと音を立てる落ち葉のからお気に入りの一枚を探そうと、つい下を向いて歩いてしまいます。風の音に見上げれば遠く澄んだ空の青。その所々を赤く染めるのは楓や桜。黄色く染めるのはイチョウに楢に…。豊かな色をたっぷり含んだ秋を満喫し、心も体も満たされてゆくようです。
お土産には、食卓の彩りにきれに色づいた葉っぱを探して。ついでにドングリも拾って。帰ったら秋の色をお茶請けに、温かいお茶でもいれましょうか…。

落葉ひろい

今月の農家さん
  萩園ファーム21 高橋久雄さん
萩園地域の若手農業者の中ではリーダー的存在の高橋さん。
アゲハチョウの幼虫   作業中の高橋さん   採れたての人参   高橋さんの畑にて
アゲハチョウの幼虫 作業中の高橋さん 採れたての人参 高橋さんの畑にて

今月の作家さん
  森野奈津子さん
陶芸家。異なる色の土を張り合わせてつくる「練り込み」という技法を使った、モザイク模様のような器が特徴的。「生活空間が少しでも楽しくなるようなものを」という想いが込められた彼女の器は、食卓にのるだけで空気を和ませてくれる。家族の食卓にも、ひとり住まいにも温かさを与えてくれる、そんな作品だろう。

ねりこみ小鉢   角点柄マグカップ・練りこみ角皿   格子柄浅鉢   絵付け皿
ねりこみ小鉢
角点柄マグカップ・練りこみ角皿
格子柄浅鉢
絵付け皿

湘南スタイルトップページへ戻る