![]() |
![]() |
人参 CARROT 生で食べても、油で炒めても、ゆっくり煮込んでも美味しい人参。どんな形にしても、きれいなオレンジ色は食欲をそそります。今回は「千切り、薄切り、丸ごと大きなまま、すりおろし」と、切り方を変えて楽しむ人参料理をご紹介します。 |
![]() |
|||||
![]() 器 : ねりこみ小鉢 |
採れたての元気な人参を千切りにして、シャキシャキの林檎と共に和えた秋らしい一品。スライサーでもできるのでお手軽です。ドライフルーツやナッツを加えて香り高く仕上げましょう。 調理時間(20分) |
||||
|
【材料】(2人分)
|
(ドレッシング) |
||||
| 【作り方】 |
|||||
(準備) (1) 始めにドレッシングを作ります。 (2) 人参は皮を剥いて千切りにし、レーズンを加えて(1)のドレッシングで和えておきます。 |
(3) 人参に味を含ませている間に、ナッツ類を炒ります。フライパンに油をひかず、弱火でじっくりと。ほんのり色づき良い香りがしてきたら、皿に取り出して冷ましておきます。 (4) 林檎を一口大にスライスして(2)に混ぜ合わせ、(3)も加えてザックリ合わせて出来上がりです。 |
||||
| 【ポイント】 ・人参の千切りは包丁でもスライサーでも構いません。包丁の方がシャキっと仕上がり、スライサーの方は味を含みやすくなります。好みで使い分けましょう。 ・ナッツ類を刻む場合には大きなまま炒り、後から刻みましょう。 |
|||||
少しずつ秋も深まり、このところ朝夕はぐっと冷え込んできましたね。このような寒暖の差が大きい日が続くと紅葉が進むそうですが、みなさんのまわりはいかがですか。湘南エリアは幸か不幸か比較的温暖な気候。東北のような鮮やかな色を期待するのは難しくはありますが、それでも公園や里山へ散歩にでると、色づき始めた木々に出会うことができます。 |
![]() |
今月の農家さん 萩園ファーム21 高橋久雄さん 萩園地域の若手農業者の中ではリーダー的存在の高橋さん。 |
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
| アゲハチョウの幼虫 | 作業中の高橋さん | 採れたての人参 | 高橋さんの畑にて | |||
|
||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||
| ねりこみ小鉢 |
角点柄マグカップ・練りこみ角皿 |
格子柄浅鉢 |
絵付け皿 | |||