湘南採れたてレシピ 湘南スタイルトップページへ戻る
 湘南スタイルトップページ > 食文化 > 湘南採れたてレシピ > ほうれん草と鶏肉のソテー

12月/牛肉

ほうれん草 Spinach

冬の寒さも際立ってくると青い野菜が食べたくなります。木の葉も落ちて、静かになった里山の風景に彩りを与えてくれる、そんなほうれん草。飯島さんのほうれん草は緑が濃くて肉厚で旨味がたっぷり。そのまま食べても美味しいのですが、今回は火を通した調理法で甘みを楽しむメニューを紹介します。

ほうれん草と松の実のサーグ  ほうれん草のニョッキ  ほうれん草と鮭のグラタン  ほうれん草と鶏肉のソテー

ほうれん草と鶏肉のソテー
 器 : 水玉三彩鉢
  レシピを印刷する
  ほうれん草と鶏肉のソテー

煮ても良し、焼いても良しのほうれん草を、下ゆでなしで鶏肉と一緒に手軽に炒め煮。晩ご飯に、お弁当にと活躍の一品です。

【材料】(2人分)

ほうれん草・・・・1/2束
鶏もも肉・・・・・・1枚
シイタケ・・・・・・・2枚
タマネギ・・・・・・1/4個
ショウガ・・・・・・・1片

白ワイン・・・・・・・50ml
白ワインビネガー・・大さじ1

塩、こしょう・・・・・少々
サラダ油・・・・・・適量

【作り方】

(1) 鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうで下味をつけておく。ほうれん草は洗ってざく切りに、シイタケ、タマネギ、ショウガはそれぞれみじん切りにしておく。

(2) 大さじ1のサラダ油をいれたフライパンを熱し、1の鶏もも肉を皮目からじっくり焼く。しっかりと茶色く色づいたら裏返し、8割ほど火がとおったら取り出しておく。

(3) (2)のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、新たに大さじ1の油を入れて火(中火)をつける。そこへ1のシイタケ、タマネギ、ショウガを入れて鍋底をこそげるように炒め、香りがでてきたら1のほうれん草と塩を少々加えてさらに炒める。

(4) ほうれん草の全体に油がまわったら、2で取り出しておいた鶏肉をフライパンに戻し、ワインビネガーを加える。ビネガーが煮詰まったら、白ワインを加える。アルコールの香りがしなくなったら蓋をして、2〜3分蒸し煮する。
塩、こしょうで味を調えて器に盛りつける。

【ポイント】
  • 鶏肉は2で取り出した後もう一度火を通すので少し若めに引き上げます。まだ少しピンク色が残るくらいが目安です。
  • ワインビネガーの酸味が加わることで味が引き締ります。ワインがなければ米酢と日本酒でも。その場合は仕上げに少し醤油をたらすとバランスが良いでしょう。

PAGETOP

料理と白ワイン

フランス料理やイタリア料理によく登場する白ワイン。基本的に赤ワインは煮込み料理やソースにコクを加えたい時などに使い、白ワインは炒め物やパスタ、あっさりした肉や魚などによくあいます。ですから普段さっと作る洋食用に、白ワインを常備しているととても便利です。グラタンやドリアの具を炒めるとき、トマトソースやチキンソテー。アサリの酒蒸しもニンニクで香りをつけてからワインで蒸せばイタリア料理店などでよく見かける「アサリのワイン蒸し」です。
そもそもワインは和食に使う「酒」のようなもので、味や香りをより豊かにするために使うもの。白ワインがはいると葡萄の豊かな香りや酸味などが料理に加わり、パスタなども味が引き締ってきます。ただ、必ず加えなければならないものではありませんし、またレシピに書いてなくてもワインを加えることで風味をプラスすることもできます。
ではどのワインを選べばよいのでしょうか。まずお酒がお好きな方ならば、一番良いのは飲みたいワイン。その日に飲むワインから少しだけ料理にお裾分けしてもらえば相性も抜群です。予算や好みに合わせて選びましょう。反対にワインはほとんど飲まないという方でしたら、安価でクセのないタイプのものがお薦めです。コルクではなく手で開けられるスクリューキャップのものを選べば手軽に使えます。保存も冷蔵庫に入れて場所をとるよりは、常温に置いてどんどん使ってしまう方が良いでしょう。

料理用ワインというものもありますが、せっかく買うのでしたら飲んでも美味しいワインをお勧めします。ハーフボトルや1/4サイズのものなど、キッチンのサイズに合わせて選んでみましょう
料理と白ワイン
PAGETOP

今月の農家さん  飯島 康範さん

インタビュー中の 飯島さん   農園から見上げた空   ほうれん草畑   農風景
インタビュー中の
飯島さん
農園から見上げた空 ほうれん草畑 農風景

PAGETOP

今月の作家さん  長浜 由起子さん

「私にとっての器づくりはご飯をつくるのと同じような感覚。人を幸せにする「食」と、密接に関わる器づくりをしていきたい。」
そういう長浜さんの器は、ひとつひとつにぎっしり詰まった彼女の「食」への想いが伝わってくる。
用途に応じて、または用途を考えながら選ぶのも楽しい作品。

ピーナツを愛する人のための器   ラザニア用オーブン角鉢   織部スープソーサー   水玉三彩鉢
ピーナツを愛する人のための器
織部スープソーサー

水玉三彩鉢

ラザニア用オーブン角鉢
PAGETOP