湘南採れたてレシピ
 湘南スタイルトップページ > 食文化 > 湘南採れたてレシピ > 生ハムとモッツァレラチーズのオーブンオムレツ

2月/たまご

たまご Egg

白と黄色の彩りがかわいらしいタマゴ。目玉焼きにゆで玉子、オムレツ、焼き菓子、玉子とじ…と、レパートリー豊かな卵料理ですが、冷蔵庫に肉や魚のストックが少ない時のボリュームアップにも大活躍ですね。今回は卵が主役の春らしい料理を4品ご紹介します。

生ハムとモッツァレラチーズのオープンンオムレツ  チリコンカン、ポーチドエッグのせ  スパゲッティカルボナーラ  エッグタルト

生ハムとモッツァレラチーズのオープンンオムレツ
 器 : 練り込み丸皿
  レシピを印刷する
  生ハムとモッツァレラチーズのオープンンオムレツ

オムレツなのに、形を気にせず作れてしかも華やかなオープンオムレツ。スクランブルエッグを作るように気楽に楽しく作りましょう。

【材料】(2人分)

卵・・・・・・・・・・3個
生クリーム・・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・少々

生ハム・・・・・・・・2枚
モッツァレラチーズ・・1/4個
パセリ・・・・・・・・少々

サラダ油・・・・・・・・少々

エキストラバージン
オリーブオイル・・・・・少々

【作り方】

(1) 生ハムは一口大に、チーズは1cm角くらいに切り、パセリはみじん切りにしておく。

(2) ボウルに卵を割り入れ、生クリームと塩、こしょうも加えてよく溶きほぐす。

(3) よく熱し、少量のサラダ油を馴染ませたフライパンに2の卵液を一気に流し込む。

(4) 菜箸やフォークでかき混ぜながら全体に半熟になるまで火を通し、1の生ハムとチーズ、パセリを散らす。

(5)平たい皿に盛り、エキストラバージンオリーブオイルをかける。

【ポイント】
  • モッツァレラチーズは溶けやすいように小さめに切っておく。
  • 卵に火をとおす時はスクランブルエッグを作るようにかき混ぜて。
  • サラダ油でなくバターで焼く場合は、仕上げにオリーブオイルはかけなくても香りよく仕上がります。

PAGETOP

たまご

最近では旬のものというわけでもない卵ですが、やはり春がよく似合う食材のひとつです。木々が芽吹き、やわらかな風に街が色づく春は、新しい生命が生まれる季節なのですね。
 さて、ひとくちに卵といっても様々な種類がありますが、どこがちがうのでしょう。殻の白いものや赤いもの、有精卵と無精卵、栄養素に特徴があるものなどいろいろあり、どれを選べばいいのか迷ってしまいますね。
 殻の色は鶏の種類の違いによるもので、栄養素には差がないといわれています。有精卵、無精卵というのも食材としては基本的に同じです。特別な栄養素が含まれているものは確かにありますが、卵からビタミンやミネラルを頑張って得るよりも、野菜や海藻などを取入れて、バランスのよい献立づくりをする方が理にかなっているように思われます。

ですから、卵を選ぶ時に一番気をつけることは鮮度。大きさや色はお好みで、新鮮なものを選びましょう。地元産の卵を置いているお店などをさがせば、「今朝産みたて」の卵も手に入るかもしれません。採れたての卵で春のブランチというのも素敵ですね。料理用ワインというものもありますが、せっかく買うのでしたら飲んでも美味しいワインをお勧めします。ハーフボトルや1/4サイズのものなど、キッチンのサイズに合わせて選んでみましょう。
たまご
PAGETOP

今月の農家さん  金子養鶏所 金子さん

インタビュー中の 金子さん   初たまご   自販機   野菜
インタビュー中の
金子さん
栄養があり・色も濃い
甘くて美味しい卵
たまごの自販機 有機肥料・低農薬の
新鮮野菜

PAGETOP

今月の作家さん  山田浩子さん

山田さんの器は、思わず微笑んでしまうようなやわらかな色が印象的。色粘土を使った練り込みを中心とし、琉球絣の模様や、沖縄の海の色をガラスで表現した白い器など様々な作品を手掛ける。07年3月からは海老名にて陶芸教室をリニューアルオープン。(HP:http;//www.geocities.co.jp/PowderRoom/9648/

練り込み丸皿   片縞角皿、桜小鉢   練り込み丸皿   絣柄角皿
練り込み丸皿
下線
片縞角皿、桜小鉢

練り込み丸皿

絣柄角皿
PAGETOP
湘南スタイルトップページへ戻る