湘南採れたてレシピ 湘南スタイルトップページへ戻る
 湘南スタイルトップページ > 食文化 > 湘南採れたてレシピ >エッグタルト

2月/たまご

たまご Egg

白と黄色の彩りがかわいらしいタマゴ。目玉焼きにゆで玉子、オムレツ、焼き菓子、玉子とじ…と、レパートリー豊かな卵料理ですが、冷蔵庫に肉や魚のストックが少ない時のボリュームアップにも大活躍ですね。今回は卵が主役の春らしい料理を4品ご紹介します。

生ハムとモッツァレラチーズのオープンンオムレツ チリコンカン、ポーチドエッグのせ  スパゲッティカルボナーラ  エッグタルト

エッグタルト
 器 : 絣柄角皿
  レシピを印刷する
  スパゲッティカルボナーラ

パイ生地のなかにカスタードクリームを流して焼いた、クリーミーなタルト。
一口サイズでどうぞ…

【材料】(4人分)

<フィリング>
卵黄・・・・・・・・2個
生クリーム ・・・70ml
牛乳・・・・・・・・80ml
グラニュー糖・・30g
バニラエッセンス・・少々

冷凍パイシート・・・1枚

【作り方】

準備:パイシートは冷蔵庫で解凍し、オーブンは250度に温めておく。
直径5cmくらいの耐熱の型に、バター(分量外)を うすく塗っておく。

(1)平らな台に小麦粉(分量外)を打ち、パイシートを 3〜4mmの厚さにのばす。型の大きさ(高さも含めて)あわせてカットして型に入れ込み、冷蔵庫で休ませておく。

(2)フィリングを作る。ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れて、泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。

(3)小鍋に牛乳と残りのグラニュー糖10gを入れて温め、砂糖が溶けたら(牛乳はぬるい状態で)2のボウルに少しずつ加える。そこへ生クリームとバニラエッセンスも加えたら、型に注ぎ入れる。

(4) 250度に温めておいたオーブンで、10分焼き、焦げ色がついたらアルミ箔で表面をおおってさらに10分くらい焼く。パイ生地に火がとおったら出来上がり。

【ポイント】
  • パイシートはあまり薄くなりすぎないように。厚手の方が美味しくできます。

PAGETOP

ポルトガルの雄鶏

エッグタルトというと香港やマカオの「蛋撻(タンター)」が有名ですが、起源はポルトガルのお菓子の「pasteis de Nata(パスティス・デ・ナタ)」と言われています。ポルトガル領のマカオへ作り方が伝わり、中国の文化に溶け込んだものでしょう。確かにパイ生地やタルト生地の中に卵のフィリングを流して焼くのは、中国というよりヨーロッパのお菓子らしいですね。ご存知のように、カステラやボーロもポルトガルから伝わったもので、どちらも卵の味を楽しむ素朴な味わいがどこか懐かしいお菓子。にわとりはポルトガルの象徴的な動物ですから、鶏肉料理や卵料理は昔からなじみ深いものなのでしょう。
 右のにわとりはお土産物などでポピュラーな「バルセロスの雄鶏」。『14世紀頃、ひとりの男が巡礼の途中バルセロスという街で無実の罪をきせられ、死刑宣告をされる。何度無実を主張しても全く聞き入れてもらえない男は、裁判官に「私が無実である証拠に奇跡が起こる」と言った。すると裁判官が食べようとしていたローストチキンが声高らかに鳴いた…。』という伝説です。ですからポルトガルでは「バルセロスの雄鶏」は幸運と真実の証なのだそう。もしかすると卵のお菓子も幸せのお菓子かもしれませんね。

ポルトガルの雄鶏
PAGETOP

今月の農家さん  金子養鶏所 金子義信さん

インタビュー中の 金子さん   初たまご   自販機   野菜
インタビュー中の
金子さん
栄養があり・色も濃い
甘くて美味しい卵
たまごの自販機 有機肥料・低農薬の
新鮮野菜

PAGETOP

今月の作家さん  山田浩子さん

山田さんの器は、思わず微笑んでしまうようなやわらかな色が印象的。色粘土を使った練り込みを中心とし、琉球絣の模様や、沖縄の海の色をガラスで表現した白い器など様々な作品を手掛ける。07年3月からは海老名にて陶芸教室をリニューアルオープン。(HP:http;//www.geocities.co.jp/PowderRoom/9648/

練り込み丸皿   片縞角皿、桜小鉢   練り込み丸皿   絣柄角皿
練り込み丸皿

片縞角皿、桜小鉢

練り込み丸皿

絣柄角皿
下線
PAGETOP